Que diriez-vous d'une tarte à la citrouille?
Potiron vert récolté en octobre
Citrouille ou potiron ?
La citrouille fait partie des courges, genre cucurbita, de la famille des cucurbitacées. Son nom scientifique est cucurbita pepo qui regroupe aussi la courgette, le patidou et le pâtisson. Elle est souvent confondue en langage courant avec le potiron de nom latin cucurbita maxima, et plus généralement avec plusieurs espèces de courges.
La véritable citrouille a une forme ronde, un pédoncule dur et fibreux à cinq côtes anguleuses. Le potiron quant à lui a un pédoncule tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit, sa forme est plus ou moins aplatie. Le potiron a un goût plus sucré et une chair moins filandreuse que la citrouille.
Ue pâte brisée maison ou du commerce ou une pâte feuilletée
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Environ 1,5 kilo de potiron , soit 1 bon kilo épluchée.
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100 g sucre blond de canne
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75 g poudre d'amande
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2 càs de fécule délayée dans 3 càs d'eau ou de lait végétal
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Pour le parfum c'est au choix : 1 càc d'extrait de vanille, ou de la cannelle ou des épices à pain d'épices...
Couper en gros cubes le potiron épluché et le cuire à la vapeur
Réduire en purée
Ajouter le reste des ingrédients.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Verser la purée de potiron dessus et lisser.
Enfourner et cuire environ 25 min à 180°C.
Laisser refroidir et entreposer au frais.
une recette du blog Green Cuisine